Край уникальных скал

Государственный природный заповедник «Столбы». Красноярские Столбы — уникальное явление. О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников.  С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором.  Столбы — это гордость Красноярска.  

Этому уникальному заповеднику был посвящен мультимедийный урок, проведенный в рамках Года экологии, в Мотыгинской средней школе № 1. Старшеклассники познакомились с историей создания заповедника, его достопримечательностями, побывали на самых известных скалах, познакомились с флорой и фауной, интересными маршрутами, узнали о том, что заповедник называют «Восьмым чудом света», а также поделились впечатлениями о посещении этого удивительного места.

 

2

Знаменитый русский художник Василий Иванович Суриков, родившийся на красноярской земле, говорил:

«Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта, наша, сибирская!»

 

 

 

3Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь составляет — 47 000 га. Территория, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток, представляет собой типичный участок среднегорного таежного ландшафта. Предельная высота от 200 до 840 м над уровнем моря.

 

 

 

6Свое название заповедник получил не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.

 

 

 

Огромные скалы представляют собой вулканическую породу, бескварцевый гранит. Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала громадные вертикальные «промоины». Потом ветры и дожди придали многим скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, «кресла», «стаканы», качающиеся камни. 

 

 

 

Самые известные скалы в заповеднике «Красноярские столбы»:  

Скала «Дед»

 

Скала Дед расположена на центрально-столбовском плато, к северо-востоку от 1-го Столба. Северная стена Деда заканчивается 40-метровым отвесом, а с юга его высота от подножия составляет 28 метров. Периметр основания – 200 метров. С нижних площадок левого «плеча» скала выглядит, как четко очерченный профиль бородатого деда в шапке-ушанке, что и послужило причиной происхождения ее названия. На «темени» Деда лежит камень, расколотый молнией в 1960 году. Эта скала – одна из самых знаменитых: ее фотографии и другие изображения давно разошлись по всему миру многотысячными тиражами. К вершине скалы ведет пять маршрутов, из которых наибольшей популярностью пользуется ход «Хомутик» – по южной стене через левое «ухо». Первое восхождение на Деда было осуществлено с помощью деревянных подставок еще на заре столбизма, в 1891 году.

 

 

 

Деда окружают родственники «Бабка и Внучка», « Прадед, Внук».

9

 

 

Скала «Митра»

Рядом со 2-м Столбом возвышается утес, по форме (усеченная пирамида) напоминающий головной убор православного священника. Он так и называется – Митра. Высота восточной, южной и северной стен этой скалы от подножия – около 20 метров, а с запада она уходит в 60-метровый обрыв. Особыми достопримечательностями на ней считаются «висячая пещера» и очень красивая полость в восточной стене. Вершина Митры была покорена в 1903 году группой столбистов, взобравшихся на нее по самому легкому из десяти маршрутов и использовавших гимнастические подставки и веревки.

 

 

Скала «Перья»

Перья – самая красивая скала на всей территории заповедника. Ее изящество обусловлено сравнительно небольшими размерами: высота скалы составляет всего 42 метра, периметр основания – 135 метров. По форме и конструкции она представляет собой несколько матрацевидных сиенитовых отдельностей очень редкой формы, стоящих вертикально на пластах-фундаментах. Основных «перьев» насчитывается четыре. На их вершины ведет 16 ходов, а спуск по расщелине с характерным названием «Шкуродер» можно смело назвать уникальным приемом скалолазания. Находившийся в расщелине диковинный каменный наплыв – «Блин» – обрушился в 1967 году и был унесен столбистами к началу Каштаковской тропы.

 

 

«Китайская стенка»

«Китайская стенка» — это, пожалуй, самый необычный столб в заповеднике. Расположена она на южном склоне долины речки Моховой. Путь до «Стенки» длинный и довольно крутой. Большинство скал на Столбах имеют более округлую форму, стенка же наоборот довольно угловатая. «Китайская стенка» представляет собой, в виде разрушенной стены спускается вниз тремя уступами, она имеет почти отвесные бока. Длина стены около 300 метров, а высота скалы 65 метров.

 

 

Креативная топонимика столбов иногда даёт сбой, и несколько скал названы простыми числительными.

 

«Первый столб»

На пути от Енисея по Лалетинской тропе этот крупнейший и самый популярный скальный массив заповедника встречается первым – отсюда и его название «Первый столб».  Это не самая высокая скала в заповеднике, но самая красивая и популярная среди туристов.  Его высота от подножия до вершины достигает 85 м. Масса скалы сложена из 9 огромных и множества мелких отдельностей, прорезана большим количеством трещин, щелей, сквозных пещер и обладает причудливыми формами.

 

 

«Второй столб»

Самый высокий это второй столб, его высота 90 метров. Эта скала расположена к югу от 1-го Столба.  Второй  Столб вытянут с севера на юг в виде гигантской стены с дугообразным верхом, и представляет собой некую «конструкцию», сложенную из монолитов, многие из которых имеют почти правильную геометрическую форму. Скальный массив популярен из-за необычайной красоты открывающихся панорам, разнообразия ходов и карнизов, и надписью «Свобода» сделанная 1899 году.

 

 

«Третий столб»

Третий Столб – скала высотой 35 м в Эстетическом (Центральном) районе заповедника «Столбы». Возле нее в 1892 компанией А.С.Чернышева была основана первая изба столбистов (Чернышевская изба), которая была сожжена жандармами в 1906 году. О том революционном периоде на память осталась табличка, прикрепленная к скале.

 

 

«Четвертый столб»

Эта скала расположена на Центральном Куйсумском хребте и является третьей по величине среди скал этого района «Столбов». Ее высота от подножия составляет 40 метров, периметр основания – 440 метров. 4-й Столб имеет три вершины в виде больших плоских площадок, а его «тело» буквально изрезано многочисленными арками, пещерами и гротами. Кроме легких ходов, на скале имеется 4 специально оборудованных маршрута для экстремального лазания. 4-й Столб окружен грандиозным Развалом, занимающим значительную площадь и состоящим из камней и небольших скал, поросших мохом, лишайниками и молодыми деревцами.

 

 

Скала «Манская баба»

 

«Манская баба» — эта скальная красавица названа в честь прекрасной сибирской реки Маны. Правда, венчает её большую голову скорее не корона, а чепчик. И держится эта голова на мощном сиенитовом основании, соприкасаясь в трёх точках. К Манской Бабе ведёт несколько путей. Манская Баба стоит того, чтобы ради неё преодолевать километры. Она действительно похожа на женщину, а большой округлый камень на вершине – на голову. С определённого ракурса можно даже разглядеть черты лица. Причём, скорее, монголоидного типа.

 

 

Скала «Львиные ворота»

«Львиные ворота» самая «фотогеничная» скала в Эстетическом (Центральном) районе Столбов, расположенная рядом со скалой Перья. С восточной стороны напоминает каменные ворота, в легкодоступной западной части просматривается образ спящего льва.

 

 

 

 

 

Скала «Крепость»

Большой протяженный скальный массив в районе «Диких Столбов» это «Крепость», и еще ряд скал, малоизвестных даже среди столбистов.  Относительная высота до 100 м. На «Крепость» существует многочисленная система ходов, от простых и доступных до предельно сложных. Здесь есть оригинальные места, многочисленные переходы, интересные подъемы и спуски.

 

 

Скала «Глаголь»

Скала «Глаголь» находится  в самой западной части района «Такмака», около Глаголева лога, на южном склоне хребта «Каштак». В этом логу когда-то была заимка крестьянина Глаголева, по фамилии которого получили название лог и расположенная около него скала. И еще над самой стоянкой на скале, путем естественного выветривания, природа начертала большую букву «Г» в готическом стиле». Эта оригинальная особенность скалы. С «Глаголя» открывается вид на всю долину «Такмака».

 

 

 

21На Столбах был создан удивительный живой уголок — приют доктора Айболита. (Впоследствии «Живой уголок» им. Е.А. Крутовской). Выздоровевших зверей и птиц обычно выпускали на волю. На его базе был создан современный парк флоры и фауны «Роев ручей».

 

 

 

Заповедная территория является переходной зоной от лесостепи к горной тайге. Растительный мир заповедника включает 762 вида сосудистых растений. Около 150 видов являются охраняемыми.

 

22Более 80% территории занимает темнохвойная тайга; имеют место также светлохвойная тайга и лиственные леса. Из лесообразующих пород наиболее широко распространена сосна обыкновенная, занимающая 41% от площади здешних лесов. На втором месте – пихта, занимающая 25% лесной площади.

На третьем месте осина – около 15% площади, а на четвертом – лиственница – около 9%.
Меньше 1% природоохранной территории представлены степной растительностью.

 

 

 

Фауна заповедника «Красноярские Столбы» .

 

Животный мир природоохранной территории довольно типичен для таежной зоны. Здесь обитают 58 видов млекопитающих. Среди них – марал, кабарга, косуля, лось, медведь, волк, рысь, росомаха, барсук, колонок, бурундук, белка и другие. Местная авифауна представлена более 200 видами птиц, однако, из них только 92 вида – гнездятся в пределах заповедника постоянно.

 

 

 

 24С давних пор «Столбы» были местом паломничества скалолазов, которых здесь окрестили «столбистами». Интересно, что «чудом» «Столбы» именуют уже не в первый раз: в 1979 году по итогам опроса телезрителей программы Юрия Сенкевича «Клуб кинопутешествий» именно Красноярские Столбы были названы восьмым чудом света.

 

 

 

 25«Столбы» по праву являются визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярска, любимым местом отдыха красноярцев, которые заряжаются здесь энергией и здоровьем.

Яндекс.Метрика