Молодое поколение выбирает чтение

В современной жизни появилось огромное количество всевозможных источников информации. Новости мы узнаем, в основном, благодаря телевидению и газетам, в поиске нужной информации и необходимых сведений нам помогает интернет. И, не секрет, что большинство мальчишек и девчонок подросткового возраста предпочитают совершенно другие, гораздо более интересные для них занятия. Находясь в процессе взросления, юноши и девушки определяют собственные приоритеты, желания и интересы, в чем, несомненно, им может помочь литература.  

Весна! Как много в этом слове. Ожидание неясного чуда, теплый ветер,  солнечные лучи, первая зелень и первая любовь. В это время невозможно вести себя по-прежнему, и книги хочется читать особенные – пронзительные, пробуждающие чувственность. Поэтому предлагаем вам список таких произведений, которые идеально подходят для чтения весной.

В преддверии открытия Недели детской и юношеской книги, которая пройдет с 26 марта по 1 апреля топ лучших книг весны 2018 года.

Как сказал классик, любви все возрасты покорны. Но большинство авторов уделяют внимание именно исследованию первой юношеской любви. Это и понятно, ведь в то время, когда дети начинают превращаться во взрослых мужчин и женщин, им предстоит открыть для себя целые миры, в том числе и загадочный мир любви. Наиболее популярными во все времена остаются классические произведения, среди которых Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Эмили Бронте «Грозовой перевал», Джейн Остен «Гордость и предубеждение», Шарлотта Бронте «Джейн Эйр».

 bronteОстен Гордость и предубеждениеФраерман Дикая собака ДингоБронте Грозовой перевалМаккалоу Поющие в терновнике

Каждое поколение писателей снова и снова возвращается к теме первой любви, снова и снова вступает на зыбкую почву «выяснения» отношений с миром через первое чувство. 

Сергей Ив. Иванов «Костя + Маша = ?» — почти фантастическая хроника отчасти трагической дружбы. Однажды Костя обнаружил, что на него действует таинственная сила неизвестного происхождения. Вектор этой силы был направлен в сторону Машеньки Твороговой, которая сидела справа от него, в соседнем ряду. И вот, Костя чувствует в себе невидимую силу и решается на все подвиги, которые «принято делать в таких случаях». А Маша откладывает в сторону учебники и по-новому смотрит на своего загадочного одноклассника Костю. Потом между ними встанут родители и одно долгое-долгое лето…
Автор проводит героев через множество ситуаций: смешных и грустных, очень взрослых и как будто бы совсем детских, подчас — совершенно невозможных. Всё это помогает каждому лучше понять себя, проверить дружбу и чувства, осознать свои интересы, мечты и цели, совершить несколько важных открытий. Повесть ставит перед читателем совершенно серьёзные вопросы: зачем нужна дружба? Как не потеряться среди ярлыков и стереотипов, когда ты совсем запутался в себе? Что важнее — карьера или любовь?..

 

 

 

Галина Щербакова «Вам и не снилось…» Пронзительная и отчаянная повесть о нежном и светлом чувстве, вспыхнувшем между девятиклассниками Романом и Юлей, которые испытали на себе «заботливую» руку родителей. История Ромео и Джульетты, снова вернувшихся в этот мир. Смогут ли влюбленные отстоять свое право на счастье или им суждено навсегда расстаться друг с другом?

 

Пономаревы Просто жить!Николай и Светлана Пономарёвы «Просто жить» За свою жизнь главный герой книги, 15-летний Матвей успел познать и безответную любовь, и разочарование в близких людях, и даже побывать на краю гибели. Спасение от одиночества и отчаяния пришло неожиданно, причём там, где он этого не ждал…

Шедевры лирической прозы И.С. Тургенева, поэтичные и трогательные повести «Ася» и «Первая любовь» объединяют тема первой любви и интонация светлой грусти воспоминаний. Искренние истории о самых тонких человеческих чувствах и переживаниях, герои которых проходят «испытание любовью», проникнуты сожалением о неосуществимости прекрасных надежд юности. 

 

«Снегурочка» А.Н. Островского стоит особняком среди целого ряда других его произведений. Это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Она читается с увлечением в любом возрасте. А после ее прочтения появляется мысль о ценности таких человеческих качеств, как духовная красота, верность и любовь. 

 

«Анна Каренина» — пожалуй, самый известный в мировой литературе роман о любви. Достоевский, называвший Л.Н. Толстого «богом искусства», писал о нём: «Это великое произведение, роман во вкусе Диккенса и Бальзака, далеко превосходящий все их романы». Множество художников, режиссеров, актеров, музыкантов обращались в своем творчестве к сочинению Толстого, создавая настоящие шедевры на сцене и на экране. Любовь и страсть, долг и измена, семейное счастье и несчастье, вызов обществу и возмездие — вот темы, которые делают эту историю глубоко жизненной и волнующей во все времена.

 

Манахова Инна «Двенадцать зрителей». «Пропала девочка! Аня Берс…» — так начинается первая повесть Инны Манаховой, давшая название этой книге. История пятнадцатилетней школьницы рассказана двенадцатью людьми — и близкими ей, и случайными знакомыми. Они, словно присяжные, анализируя ее поступки, приглашают и читателя задуматься и составить свое мнение — но уже о каждом из персонажей. Повесть «Двенадцать зрителей» была признана лучшей юношеским жюри IV Конкурса на лучшее художественное произведение для подростков.

 

Лара Эвери «Дневник моей памяти». «В эпоху социальных сетей вести дневник – это как древний ритуал. Но когда вы пишете, то оказываетесь только в своем пространстве, где никто не ждет от вас правильных поступков, не осуждает и не смеется над вами, если вы задаете важные для самой себя вопросы… Дневник – это ваш небольшой мир, где все подчиняется только вам, вашим желаниям и мечтам. Это та часть вашей личности, которой не нужно делиться. И, я надеюсь, это осознание постепенно придет к каждой из нас». (Лара Эвери)

Саманта Маккой с детства обладает отличной памятью, что помогает ей хорошо учиться и получать различные стипендии. Девушка с радостью планирует, как выберется из родной глуши, отучится в Нью-Йорке и станет первоклассным адвокатом. Но, когда до выпуска остаётся всего ничего, ей ставят неутешительный диагноз и она начинает вести дневник, заполняя его день за днём, обращаясь к будущей себе…

 

 

Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». Открыв книгу, войдёте в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!

 

Пусть эти произведения подарят вам незабываемые минуты погружения в удивительный мир литературы. Приятного чтения!

Яндекс.Метрика