Революция, изменившая мир. Взгляд из XXI века

Октябрьская революция  1917 года – это  одно из важнейших  политических событий ХХ века,  которое изменило  историческое  развитие  России  и  оказало  огромное  влияние  на  весь мир. Сегодня историки этот день связывают как с героическим, так и с трагическим периодом в жизни страны. Спорят о том, что дала Октябрьская революция России, каким был её характер. Отмечают её положительные и отрицательные стороны. Что читать о революции 1917 года, чтобы лучше понять, что же происходило в те далёкие годы в нашей стране, и как исторические события отразились на судьбах людей? Безусловно, один из лучших памятников любой эпохи –  самые яркие и талантливые произведения художественной литературы.  

 

 

ежегодное послание В.В. ПутинаИз Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию:           

«Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.

 

 

 

Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев.
 «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».
Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь.
…Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

 «Выдающийся английский историк Э. Карр писал более сорока лет назад: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Они еще очень долго будут спорить, и расходиться в оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать как преступление и катастрофу».

 

Изучение  Октябрьской революции  актуально и в наши дни. Сегодня историки этот день связывают как с героическим, так и с трагическим периодом в жизни страны. Спорят о том, что дала Октябрьская революция России, каким был её характер.

Отмечают положительные стороны, среди которых введение бесплатного образования и медицины, восьмичасового рабочего дня, запрещение эксплуатации детского труда.  Советская система образования долго считалась лучшей в мире. В принятой в ноябре 1917 г. Декларации прав народов России провозглашались равенство и самостоятельность всех народов. Впервые уравнялись права женщин и мужчин.
К минусам революции относят непримиримое противостояние интересов слоев населения, что стало причиной Гражданской войны. Следствием революции стала и «ускоренная коллективизация». Список и того, и другого можно продолжить.
Что читать о революции 1917 года, чтобы лучше понять, что же происходило в те далёкие годы в нашей стране, и как исторические события отразились на судьбах людей?
Безусловно, один из лучших памятников любой эпохи –  самые яркие и талантливые произведения художественной литературы.

 

 

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» разворачивается масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в период великих испытаний – Первой мировой и  Гражданской войны, когда, по словам самого Шолохова, «в смертной драке брат идет на брата, сын-на отца». Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди вдруг стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов?..  «Тихий Дон» принес ее автору  мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии

 

 

Шолохов Донские рассказы«Донские рассказы» — о тяжелом революционном периоде, которые проникают  прямо в душу и выворачивают её наизнанку. Читая этот небольшой сборник, испытываешь самые разные эмоции: жалость к героям, восхищение сильными характерами, которые не сломить.  Автор отразил весь трагический накал классовой борьбы на Дону, когда революция разделила казачество на  полярные силы, передал всю жестокость и противоречивость времени.

 

 

 

Седых Отчий крайСедых ДаурияРоманы Константина Седых «Даурия» и «Отчий край» - своеобразный сибирский вариант шолоховского «Тихого Дона»- представляет собой впечатляющую панораму жизни сибирского казачества. Он рассказывает о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне Первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Главный герой — молодой казак Роман Улыбин-поначалу беззаботный сорвиголова  постепенно  замечает, что мир вокруг изменился, люди воюют за равенство и социальную справедливость, и он, бравый казак, не может остаться в стороне.  

 

 

Судьбы героев трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам»- сестер Булавиных, Кати и Даши,  Ивана Телегина и Вадима Рощина  связаны с событиями Февральской и Октябрьской революции 1917 г., Первой мировой и Гражданской войны. В их жизни отразились многие из тех поисков, сомнений, ошибок, которые пережила русская интеллигенция в сложное и трудное время.
Война обнажила глубокую пропасть между народом и интеллигенцией: «…существует какая-то Россия, пашет землю, пасет скот, долбит уголь, ткет, кует, строит, существуют люди, которые заставляют ее все это делать, а мы — какие-то третьи, умственная аристократия страны, интеллигенты, — мы ни с какой стороны этой России не касаемся», говорит один из героев романа.

 

 

Иванов Вечный зовС Шолоховским «Тихим Доном» может соперничать и роман лауреата Государственной премии СССР, Анатолия Иванова «Вечный зов». Идея  очень схожа: история одной семьи, длительностью ни в одно поколение. Он посвящен нелегким, полным драматизма судьбам братьев  Савельевых. Их судьбы схлестнутся много раз в страшном выборе. Книга заставляет думать, сравнивать, анализировать.  Герои, каждый по-своему, пытаются понять смысл этой скоротечной жизни, каждый его постигает по-своему. Олька обливает себя кислотой, чтобы не достаться фашистам. Судьба Алейникова, страшная в своей нелепости смерть Агаты, закономерная, но от этого не менее страшная судьба Федора…

 

 

  Черкасов Черный топольЧеркасов Конь рыжий Чкркасов ХмельТрилогия Алексея Черкасова и Полины Москвитиной «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь» охватывает большой временной промежуток от восстания декабристов, до окончания Великой Отечественной войны. «Хмель» рассказывает о группе староверов, которые спасаются от царских гонений, «Конь рыжий» ограничен тремя годами гражданской войны и главные действующие лица — сибирское казачество, но на первом плане те, что идут за Советами до полной победы. Необходимость выбрать свой путь встает и перед главным героем романа — казачьим хорунжим Ноем Лебедем по прозвищу Конь Рыжий, поступками которого руководит незыблемая вера в торжество добра и справедливости: «Совесть мою никто не свергнет. И честь. На том весь белый свет стоит».

 

 

Пикуль Честь имеюВ романе В. Пикуля «Честь имею» показаны военно-исторические события начала XX века. Главный герой – офицер, разведчик российского Генштаба, впоследствии ставший генералом Красной Армии. «Для меня всегда было существенно самое главное, ради чего я жил и страдал на белом свете: – Я, русский офицер, честь имею!». Автор рассказывает    о молодости  героя, его жизни в Царской России,  а также о главных событиях Российской империи: 1-я мировая война, Февральская и Октябрьская революции.

 

Пикуль МоозундДействие романа  «Моозунд» разворачивается на Балтике, в 1915—1917 гг. В канун Октябрьской революции флот Германской империи атакует Моонзундский архипелаг с целью прорыва русской обороны и выхода в Рижский залив. Героически сражаясь с превосходящими силами противника, моряки Балтийского флота и солдаты русской армии пытаются не пропустить врага.

 

 

 

линейный корабль СлаваИсторическая справка:
Бои за Моонзунд начались 12 октября, когда немцы осуществили высадку на острове Сааремаа. Российская армия не смогла оказать активного сопротивления неприятелю (да и не стремилась к этому). Основную тяжесть боёв принял на себя флот. Пока немецкий десант на суше постепенно захватывал российские позиции, моряки в течение нескольких дней вели неравные бои с превосходящими силами противника.
Главным сражением операции стал бой в проливе Моонзунд (Вяйнамери), который отделяет острова от материка. Первые столкновения русского и немецкого флотов в проливе произошли 16 октября, но главные события пришлись на 17 октября. В этот день броненосец «Слава», додредноут «Гражданин» и крейсер «Баян II» вступили в перестрелку с германскими тральщиками, которые разминировали проходы через пролив. В бою броненосец героически погиб. Затонув, он перегородил проход немецкому флоту.
После этого сражения российский флот принял решение отходить на север. Уже к 20 октября архипелаг был полностью захвачен.
 

 

 

Малышкин СевостопольПродолжает морскую тему роман Александра Малышкина «Севастополь».

Он  воссоздает революционные события 1917 года на Черноморском флоте. На примере главного героя Сергея Шелехова писатель прослеживает на фоне великих исторических перемен судьбу передового интеллигента, молодого офицера флота, мучительное и сложное преодоление им остатков старого мировоззрения и в конечном итоге приход в революцию.  Развязка к удивлению окажется неожиданной и оставит приятные ощущения в душе.

 

 

 

Марков СтроговыРоман «Строговы» известного писателя-сибиряка Георгия Маркова  ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий — Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа, Матвей Строгов, проходит «огонь, воду и медные трубы», от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.

 

 

 

Островский Как закалялась стальНиколай Островский — писатель, создавший бессмертный образ Павла Корчагина. Стойкость, мужество главного героя  романа «Как закалялась сталь» стали примером для подражания и причиной восхищения многих поколений читателей XX века. Книгу «Как закалялась сталь» много раз издавали в нашей стране в советский период, она переведена и издана на разных языках народов мира во многих странах. Это была одна из любимых книг солдат Великой Отечественной войны, которая способствовала проявлению воли и мужества в тяжелые военные годы. В ней правдиво описана жизнь героического поколения в период становления советской власти. Представленные события исторически достоверны.

 

 

 

Солженицын Красное колесоДействие романа Александра Солженицына «Красное колесо» начинается летом 1914 и заканчивается осенью 1917 года. Большое количество героев, от студента-революционера Ленартовича до Ленина и Николая II, каждый со своей судьбой и предназначенной ему историей ролью.

Эта книга ответит на  многие вопросы — почему революция была неизбежна, почему она произошла так быстро…

 

 

 

Рид 10 дней, которые потрясли мирКнига американского журналиста  Джона Рида  «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам. С момента первой публикации в 1919 г. она вызвала широкий диапазон критических отзывов: «Несмотря на его откровенно предвзятый, в политическом отношении, характер, отчёт Рида о событиях того времени превосходит все иные исторические свидетельства той эпохи в силу своего литературного дара, своей проницательности и особого внимания к деталям. Эту книгу будут помнить даже тогда, когда иные свидетельства постигнет участь забвения» (Джордж Ф. Кеннан, американский дипломат и историк).

 

 

41В произведении  Бориса Лавренева «Сорок первый» рассказывается  о короткой и очень трагической любви гвардии подпоручика Говорухо-Отрока, которого жестокая война не сломила и снайпера Марютки, девушки с тонкой и романтичной душой. Её жизненное кредо   – помочь свершиться пролетарской революции. Она пишет стихи, которые отличаются особой искренностью и любовью. Он всегда держится с достоинством. И даже когда красноармейцы вместе с подпоручиком «карабкались» по барханам, он шел прямо. На вопрос Евсюкова: «Двужильный ты что ли?», он ответил: « Не поймешь. Разница культур. У тебя тело подавляет дух, а у меня дух владеет телом.  Могу приказать себе не страдать».

 

 

 

Пастернак Доктор ЖивагоРоман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» — история жизни умного, талантливого интеллигента, хроника душевного состояния Юрия Живаго, его поиски истины,   мысли об окружающем, попытки понять, почему Россия идет такой сложной дорогой. Автор отдает герою романа не только свои лучшие стихи, но и самые  сокровенные мысли, его устами пытается передать свое видение событий, потрясших страну.

Трагическая судьба его героя, слившись с судьбой самого автора, стала символом поколения, к которому они оба принадлежали.

 

 

stendВ Межпоселенческой центральной библиотеке действует книжная выставка «Летопись века: Год 1917», на ней представлены книги, в которых отражены исторические события, происходившие в России в 1917 году, художественные произведения, повествующие о тех далеких, сложных и противоречивых годах, а также буклет «Октябрьская революция 1917 года. Взгляд сквозь столетие».

Для старшеклассников Мотыгинских средних школ был  проведен  диалог – обзор «Октябрьская революция 1917 года в судьбах России» и показана мультимедийная презентация с одноимённым названием. Главная задача мероприятий – сформировать у молодежной аудитории истинное представление об этом событии, его влиянии на общество и мировую историю. Диалог-обзор позволил выбрать из всего многообразия имеющейся литературы, что читать о революции 1917 года, чтобы лучше понять, что же происходило в те далёкие годы в нашей стране, и как исторические события отразились на судьбах людей.

 

Яндекс.Метрика