«Судьбы незрима колея»

 

«Он был мужчина, если хотите. По природе своей, героическому нутру он должен был, вероятно, пойти в моряки, в лётчики, в солдаты. Но для этого надо было иметь несколько жизней. Поэтому он в песнях проживал то, что хотел натурой, как бы становился на мгновение тем, кем хотел быть».С.С.Говорухин  

 

 

1 В Межпоселенческой центральной библиотеке оформлена выставка – бенефис «Судьбы незрима колея» посвященная  80-летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Мы знаем его как поэта, актера и автора песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и сегодня его песни знают и любят.

 

Книжная выставка состоит из книг, рассказывающих о жизни и творческой деятельности Владимира Высоцкого. Он один из тех людей притягивающих внимание, о которых пишут статьи и книги, об их жизни ставят фильмы и спектакли. Высоцкий прожил короткую жизнь, но оставивший такой яркий след в истории.

 

Первый раздел «На Большом Каретном» —  о детстве и юности Владимира  Высоцкого.

Родился Владимир Высоцкий в Москве. Его отец был родом из Киева, полковник и ветеран Великой отечественной войны. Мама работала переводчиком-референтом. Вскоре родители его развелись, прожив в браке всего 5 лет. И мама, и папа завели новые семьи. Владимир уехал с отцом и в Германию, куда отца отправили на службу. Там Володя учился игре фортепиано. И первые свои песни он исполнял под аккомпанемент фортепиано и аккордеона.  

 

 

После возвращения в 1949 году Володя стал жить в Большом каретном переулке, дом 15, квартира 4. Здесь, в московском дворике 1950 –х, звучала гитара, и пелись дворовые песни. Большому каретному посвящена известная теперь песня «На Большом Каретном».

 

 

В 10 классе Владимир Высоцкий записался в драматический кружок в Доме учителя, но не думал о профессии актера. Владимир Высоцкий поступил в Школу-студию при МХАТе на актерское отделение. Через три года он сыграл свою первую роль в учебном спектакле «Преступление и наказание» и впервые попал на телеэкран. Он сыграл небольшую роль в картине «Сверстницы».  

 

 

В книге Марлены Зимны «Высоцкий — две или три вещи, которые я о нем знаю». Повествование отличается искренностью, правдивостью и независимостью суждений в изложении многих еще неизвестных читателю фактов из жизни Высоцкого. Она содержит описание множества эпизодов короткой, но переполненной событиями жизни актера. Вы встретитесь с десятками фамилий, дат, названий городов, различных организаций, а также фрагментами стихов и песен Высоцкого.

 

Представленная вниманию читателей книга А. В. Скобелева «Наш Высоцкий». Мир Владимира Семеновича оказался неисчерпаем, и проникнут таким единством живого слова. Тайна дарования Высоцкого — в единстве творческой личности.  

 

 

Автор книги Любен Георгиев болгарский театровед, доктор искусствоведения, близко знавший Владимира Высоцкого в течение многих лет, воссоздает достоверный, объемный его портрет — артиста, поэта, певца, человека, гражданина.

 

Во втором разделе «Место встречи изменить нельзя»  — о творческой жизни Высоцкого.

Театральная карьера: Высоцкий – актер. И на этом поприще, благодаря выдающемуся таланту, Владимир Семенович добился высот, а главное поистине всенародной любви. Запоминающихся образов подарил нам Высоцкий, который был одинаково великолепен как на театральной сцене, так и в кинематографе.

 

После окончания МХАТА Высоцкий работал в театре имени Пушкина. Правда, недолго. Потом он перешел в Театр миниатюр. Играл в эпизодах, массовке и особой радости от сцены не получал. Он также пытался пробиться в театр «Современник». «Свой» театр Владимир Семенович нашел в 1964 году. Им стал Театр на Таганке. На Таганке Высоцкого ждала целая палитра образов – Гамлет, Пугачев, Галилей, Свидригайлов. Каждая роль была сыграна так, что впечатления от спектаклей оставались у зрителей на всю жизнь.

 

 

О песнях Владимира Высоцкого:

Высоцкий – певец или, как его принято, называть «автор-исполнитель» – это голос, который не спутаешь ни с чьим другим, простой, но берущий за душу аккомпанемент на семиструнной гитаре, временами нарочито театрализованная подача – все пропитано яркой индивидуальностью артиста.

Первые композиции артист написал в начале 60-х. Это была «дворовая романтика». Ее не воспринимал всерьез ни сам Высоцкий, ни первые слушатели. Считается, что первая песня, написанная Высоцким, была «Татуировка». Год ее создания – 1961. Но только через несколько лет после этого творчество музыканта приобрело более зрелые формы. В 1965 году певец написал свою знаменитую песню «Подводная лодка», которая, по заявлению его друга Игоря Кохановского, ознаменовала окончание творческой юности поэта. 
12

 

 

Книга «Каюсь! Каюсь! Каюсь! (+CD)» поможет читателям лучше понять поэта и познакомиться с его творчеством.
Здесь, как в зеркале, отражены все ипостаси личности Владимира Высоцкого — его творческое кредо как автора-исполнителя, воспоминания о детстве и юности, когда сформировались жизненные взгляды поэта. Судьба Высоцкого, заключенная в его стихах и песнях, была похожа на судьбы множества его сверстников, но личность поэта и глубина его таланта сделали его строки близкими и понятными для всего поколения «рожденных в СССР».

 

В третьем разделе «Его души серебряные струны» представлены стихи, баллады, сочинения, рассказы.

Высоцкий – поэт. Тексты его – это то, что существует вне времени. Дружба, любовь, грани «темного» и светлого», добра и зла, духовности и мещанства. Сотни ярких образов, цепляющих сюжетов и фраз, многие из которых «ушли в народ». Владимир Семенович Высоцкий написал более 600 песен и около 200 стихов.

Театральная карьера: Высоцкий – актер. И на этом поприще, благодаря выдающемуся таланту, Владимир Семенович добился высот, а главное поистине всенародной любви. Запоминающихся образов подарил нам Высоцкий, который был одинаково великолепен как на театральной сцене, так и в кинематографе.

 

Издание Владимира Высоцкого «Избранное» представлено с наибольшей полнотой. Наряду с уже печатавшимися произведениями поэта читатель найдет здесь целый ряд стихотворений и песен.

 

В сборнике Владимира Высоцкого «Поэзия и проза» широко представлено творчество известного поэта. Ряд стихотворений и песен публикуются впервые. С Высоцким-прозаиком читателя знакомит незавершенное произведение «Роман о девочках». Сборник снабжен текстологическими комментариями и библиографическими материалами.  

 

Творчество Владимира Высоцкого стало знаменательным для целого  поколений людей. Народный любимец, поэт и певец, актёр театра и кино, прозаик и драматург — талант Высоцкого не знал предела и жанровых рамок.

Яндекс.Метрика