Экология. Природа. Человек.

Все мы обязаны своей жизнью планете – прекрасной и единственной Земле-матери – зеленой от лесов, синей от океанов, желтой от песков. Наша планета – величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Наука экология изучает дом – планету Земля – и то, как надо жить в этом доме. Все в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга: если погаснет солнце – все замерзнет и покроется мраком; если исчезнут воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения – нечего будет, есть животным и человеку…
2017 год  в России объявлен  указом Президента РФ В.В. Путина  Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В  Межпоселенческой центральной библиотеке оформлена  книжная выставка «Экология. Природа. Человек».
 
Официальный логотип Года экологии в России

Официальный логотип Года экологии в России

 

 

«Природа не признаёт шуток, она всегда серьёзна, всегда строга, она всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей»

Вольфганг Гёте

 

 

 

Экологическая книжная выставка состоит из книг, рассказывающих об удивительном мире животных и растений и учебных пособий по экологии. В первом разделе выставки «Экология, это жизнь» размещены материалы о природе и экологии.

 

4Представленный вниманию читателей учебник В.И. Коробкина «Экология и охрана окружающей среды» состоит из двух частей: экологии как комплексной науки и охраны окружающей среды — прикладной науки, опирающейся на законы экологии. Рассмотрены основные положения общей экологии, учения о биосфере, экологии человека; антропогенные воздействия на биосферу, проблемы экологической защиты и охраны окружающей среды.

 

 

5В пособии «Экология» изложены основы общей экологии, закономерности действия экологических факторов, особенности экологии популяций, сообществ и экосистем; описаны основные среды жизни, биогеохимические циклы важнейших биогенных элементов, адаптация живых организмов к различным условиям жизни; рассмотрены принципы экологического мониторинга и нормирования, влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье человека, глобальные экологические проблемы.

 

 

6Бродский А.К. в своем учебном пособии дал углубленный анализ функционирования природных систем — от видовых популяций до комплекса видов и экосистем различного уровня. Большое внимание уделено закономерностям генетического, видового и экосистемного разнообразия.

 

 

7В учебнике «Экология» В.Д. Валова (Копылова) рассматривает четыре раздела. В первом разделе рассматриваются живые системы на всех уровнях их организации, но основное внимание уделяется над организменным уровням организации живых систем во всем единстве и неразрывности многочисленных связей, закономерностям их проявления (общая экология). Второй раздел посвящен экологии биосферы (глобальная экология), третий — экологии человека. В четвертом разделе рассматриваются экологические проблемы современности, причины возникновения и способы снижения их воздействия на природную среду и предотвращения экологического кризиса (прикладная экология).

 

 

 

8Группа авторов в составе Т.А. Акимова, А.П. Кузьмин, В.В. Хаскин представляет Вашему вниманию современную экологию как междисциплинарный комплекс знаний, связывающий воедино основные положения общей и прикладной экологии, природопользования и науки об окружающей человека среде. Материал построен на системной основе, дающей цельное представление об экологических закономерностях взаимодействия общества, техники и природы. Излагаются основные свойства, законы и принципы функционирования экологических систем, биосферы и техносферы. Значительное внимание уделено вопросам технического воздействия на природу и окружающую человека среду, экологической безопасности, экологизации техники и производства. Сопоставлены современные концепции выхода из экологического кризиса, стратегии и условия экологически ориентированного развития общества.

 

 

 

9Теоретические и практические вопросы изложены в учебнике Б.Б. Прохорова «Экология человека». Влияния окружающей среды на жизнедеятельность людей, дано определение места экологии человека в системе наук, приводятся антропоэкологические аксиомы, составляющие теоретическую основу новой науки, и развивается концепция антропоэкосистем — объекта изучения экологии человека. Подробно рассмотрены связь экологии с демографией и медициной, условия жизни людей в различные эпохи, их взаимодействие с окружающей средой, проблемы нормирования качества окружающей среды, осуществления практической деятельности в области экологии человека, различные виды безопасности человечества.

 

 

 

Заповедники – это охраняемая природная территория, на которой под охраной находиться весь природный комплекс.  Здесь представлены  книги о природных заповедниках, расположенных на территории Красноярского края, а также флоре и фауне.

Второй раздел называется «Заповедный мир природы».

10В папке «Заповедными тропами» собран материал о заказниках Мотыгинского района.

С целью сохранения биоразнообразия уникального островного и пойменно-долинного комплекса реки Ангары, поддержания оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира в Мотыгинском районе созданы заказники «Мотыгинское Многоостровье» и «Огнянский».

 

 

 

11Заказник «Мотыгинское многоостровье» является государственным биологическим заказником регионального назначения, расположен в Мотыгинском районе Красноярского края. Общая площадь заказника, составляет 14,4 тыс. га. Он был образован 21 ноября 2003 г. В нём обитают черный аист, серый журавль, сапсан, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик, краснозобая казарка, беркут, воробьиный сыч. Все эти птицы являются особо охраняемыми объектами на территории заказника. Под охрану тут попадают также сибирская косуля и весь ландшафтный комплекс как среда обитания объектов животного мира.

 

 

12Заказник «Огнянский» — это жемчужина Мотыгинского района. Образован в 2004 году. Расположен на территории Мотыгинского района, в восточных предгорьях Енисейского кряжа в междуречье рек Каменка и Горбилок. Площадь — 108,6 тысячи гектаров. В заказнике обитают: сапсан, черный аист, скопа, филин, воробьиный сыч, орлан белохвостый, клоктун, северный и лесной олень ангарской группы, кабарга, гуменник, глухарь, лось, соболь, тетерев. Растительность очень богатая и разнообразная.

 

 

 

13А.Л. Яворский «Столбы» — поэтическая энциклопедия столбизма, в которой автор описал и истолковал сотни столбистких реалий, связанных с ними легенд и исторических фактов. Стремление запечатлеть в слове часть своего  бытия побудило его написать поэму в излюбленном сентименталистами жанре «путешествий», создать поэтический путеводитель по Столбам, что в полной мере позволяет соотнести свои впечатления с впечатлениями наших столбистских » предков». 

 

 

???????????????????????????????В учебном пособии «Флора Саян» дан обзор флор отдельных регионов в пределах Саян, касающийся высших сосудистых растений и мхов. Приведены конспекты видового состава, включающие биоэкологические характеристики видов. Впервые приведен полный перечень редких и исчезающих растений Красноярского края, предлагаемых для включения в Красную книгу.

 

 

16«Зоопарки и заповедники России» — это яркое, качественное, хорошо иллюстрированное издание, информативно рассказывающее о разнообразных животных, птицах и пресмыкающихся мира, обитающих в красноярском зоопарке порадует людей любящих красоту, природу и животный мир.

Парк флоры  и фауны «Роев ручей» расположен в удивительном по красоте месте. Рядом с ним — уникальный природный заповедник «Столбы». Нетронутая густая тайга, в которой много белок, рябчиков, глухарей. Водятся соболя, росомахи, медведи.  А по другую сторону парка — красавец Енисей. Парк флоры и фауны учит видеть красочное и удивительное многообразие  жизни, всматриваться в глаза братьев наших меньших, улавливать их настроение, слышать и понимать их «язык», удивляться, восхищаться  и сочувствовать.  Даже за несколько экскурсий любителю природы невозможно близко познакомиться со всеми обитателями  парка флоры  и фауны.

 

 

 

15Выступившие в альманахе «Рощи заповедные» Ленинградские прозаики, поэты и очеркисты, постарались найти слова, которые помогут человеку стать добрее, благороднее, и друг к другу, и к природе. Ведь только в ладу с окружающей средой могут быть по-настоящему счастливы люди. Эта мысль является стержневой во всех произведениях.

 

 

 

Сегодня народная медицина переживает свое второе рождение и чрезвычайно популярна, о чем свидетельствует и читательский спрос на книги, ей посвященные. В разделе «Целительная сила природы» мы собрали для вас самые интересные и проверенные временем рецепты.

17«Ваш травник» — это новейшая иллюстрированная энциклопедия, в которой вы найдете рецепты, с помощью которых сможете лечить и предотвращать болезни и недомогания, ведь их эффективность подтверждена сорокалетним опытом автора. Книга будет полезна всем тем, кто заботится как о здоровье тела, так и о здоровье души.

 

 

 

??????????????????????????????? В книге «Лекарственные растения» вышедшие в серии «Семейный лечебник» дана методика приготовления различных отваров, настоев, а также перечень болезней и лекарственных растений, применяемых при их лечении. Если вам не безразлично свое здоровье, а также здоровье своих близких, ознакомьтесь с этой книгой. Сведения, изложенные в ней, касаются самых популярных лекарственных растений, их целебных свойств. 

 

 

???????????????????????????????В издании «Народный лечебник» М.М.Бурова собраны наиболее эффективные и многократно проверенные временем народные рецепты. Кроме того, часть разделов посвящена современной альтернативной медицине, которая на сегодняшний день также бесспорно доказала свою эффективность. Хочется надеяться, что каждый человек найдет здесь для себя что-то полезное, но особенно — те, кто страдает какими-либо заболеваниями и делает выбор в пользу естественных методов и средств лечения.

 

 

 

На экологической книжной выставке вы можете познакомиться не только с литературой экологического содержания, но и узнать, что живут и растут вокруг нас целебные травы. Нужно любить и уважать природу, адекватно воспринимать её, понимимать необходимость бережного отношения к ней, разумно использовать её богатства.

Яндекс.Метрика